Услуги грузоперевозок станет оказывать проще. Предлагаются прогрессивные изменения в Закон “Об автомобильном транспорте”

Осуществлять грузоперевозки по Украине возможно станет проще

В рамках проекта “Закон для Всех” предложен ряд законодательных инициатив, способных значительно упростить работу в сфере грузоперевозок. Разработчиком предложено внести ряд изменений в Закон “Об автомобильном транспорте” касательно перевозки груза по Украине.

Представитель разработчика подчеркивает, что в настоящее время сложилась сложная ситуация с определением ответственности автоперевозчика, которая зачастую является спорной и слишком высокой. Такая ситуация в определенной степени тормозит развитие рынка логистики и перевозки грузов. Путем имплементации в отечественный закон норм международной конвекции CMR, разработчиком предложено привести ответственность перевозчика груза в соответствие с международными нормами, которые давно проверены временем и хорошо сбалансированы в плане разграничения ответственности.

Основными изменениями в закон предлагается:

  • расширить количество вспомогательных операций (разгрузка, выгрузка, перегруз, сортировка и упаковка, другое)
  • разрешить использование других документов для перевозки груза. Например, транспортных манифестов.
  • применять лицензирование исключительно к перевозке опасных грузов
  • отменить необходимость наличия ТТН, тахографа, страховки при перевозке груза собственным транспортом
  • привести определение вины за повреждение груза, порядок возмещения и определения убытков,  наказание за несвоевременную доставку в соответствие с Конвекцией CMR

Ряд статей Закона предлагается исключить поскольку они дублируют Гражданский Кодекс и другие нормативные акты.

 

С принятием данных изменений осуществлять грузоперевозки в Днепропетровске и других городах Украины станет намного проще. На текущее время предложения по изменениям находятся в стадии обсуждения и анализа специалистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *